Куттеры
Куттеры предназначены для тонкого или структурного измельчения мяса и приготовления фарша при производстве полукопчёных, варёно-копченых, варёных, сырокопчёных, ливерных колбас, сарделек, сосисок, паштетов из рыбы, птицы и мяса. Процесс кутирования, как отмечают многие технологи, является наиболее важным при производстве колбасных изделий. Полученный на волчке фарш отправляется в куттер, где в течение 5-8мин происходит его тонкое измельчение и смешивание с другими компонентами согласно рецептуре.
Чаша куттера, установленная на станине, вращается вокруг вертикальной оси. На валу установлена ножевая головка-конструктивный элемент, на который крепятся куттерные ножи, вращающиеся в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения чаши. Именно от их конструкции и материала изготовления зависит качество куттерования. Кроме измельчения ножевая головка выполняет функцию перемешивания сырья. На куттерах, поставляемых нашей компанией, установлено 6 ножей. Чем выше количество ножей и чем выше скорость вращения, тем качественнее измельчение мясного фарша.
Также стоит отметить, что куттеры отличаются друг от друга объемом чаши, мощностью, числом оборотов ножевого вала и чаши, наличием устройств и приборов для механической загрузки и выгрузки мяса. Кроме того различают куттеры вакуумные и открытого типа.