Главная Статьи Рекомендации по работе с термоусадочным аппаратом BSF-5540 (BSF-5540A)

Статьи

« Назад

Рекомендации по работе с термоусадочным аппаратом BSF-5540 (BSF-5540A)  29.06.2020 11:30

Для тех кто планирует купить или уже приобрел термоусадочный аппарат BSF-5540 (BSF-5540A), мы хотим дать рекомендации, которые помогут в работе с оборудованием и позволят Вам более качественно и долгосрочно его использовать в производстве.

Внешний вид панели управления термоусадочного аппарата:

1 – главный выключатель;
2 – регулятор температуры;
3 –  регулятор времени запайки;
4 – регулятор времени обдува (усадки);
5 – регулятор времени работы отводящего конвейера (в BSF-5540 отсутствует).

Аппарат работает с двумя видами пленки ПВХ (PVC) и ПОФ (POF).

С пленкой ПВД аппарат не работает.

При работе с пленкой ПВХ (PVC), толщина используемой пленки допускается в пределах от 15 до 20 мкм. Пленка ПВХ при нагревании выделяет токсичные вещества. Поэтому для работы с ПВХ пленкой требуется хорошая вентиляции помещения, в котором происходит процесс упаковки. Упаковка пищевых продуктов в ПВХ пленку не допускается. Температура нагрева для термоусадки подбирается опытным путем, исходя из толщины пленки. В среднем температура нагрева 170℃.

При работе с пленкой ПОФ (POF), толщина используемой пленки допускается в пределах 12,5-15 мкм. Так как при нагревании ПОФ пленки, в отличии от ПВХ пленки, не выделаются токсичные вещества, то в ПОФ пленку можно упаковывать пищевые продукты.  Кроме этого ПОФ пленка, по сравнению в ПВХ пленкой, обладает более высокой прочностью и более прозрачная, что делает упаковку более красивой. Температура работы с ПОФ пленкой выше, чем для ПВХ. В среднем температура нагрева 250-300. При увеличении температуры нагрева, увеличивается износ ТЭНов. Это обусловлено конструктивными особенностями аппарата. При продолжительной работе аппарата с температурой нагрева 300℃ и более – начинает оплавляться крышка купола. Работа с ПОФ пленкой толщиной 19 мкм не рекомендуется. 

Для предотвращения быстрого износа неопреновой прижимной резины необходимо наклеивание тефлоновой ленты на её рабочую поверхность.  

Последствия работы без тефлоновой ленты (спустя одну рабочую смену):

Схема наклеивания тефлона (клеевой слой на ленте очень слабый, поэтому нужно заправлять края под резину):


При работе аппарата происходит загрязнение нихромового полотна остатками пленки. Поэтому в конце рабочего дня требуется производить очистку нихромового полотна от остатков пленки. Не допускается очистка металлическими предметами.

Вот небольшие рекомендации по уходу за нихромовым полотном. После каждой рабочей смены желательно обработать поверхность отрезного ножа (нихромового полотна) силиконовой смазкой и протереть мягкой тряпкой. Если нож станет сильно загрязненным и смазка и протирка не будут устранять остатки пленки, то требуется заменить нихромовое полотно. Особое внимание уходу за нихромовым полотном следует уделять при работе с ПВХ-плёнками, так как остатков пленки остается занчительно больше, чем после работы с ПОФ пленкой. Не допускается применение грубого физического воздействия на отрезной нож (надавливание, рывки, грубое опускание крышки) во избежание его поломки. Чистый ухоженный нож быстро и качественно обрезает края плёнки без дополнительных усилий со стороны оператора.